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各位好友很久不見啦!一趟放空的上海行,大叔我頓時精神了起來,同時腳也鐵了起來(@_@)



我想應該很多人在期待這趟旅遊的心得吧^0^

(謎之聲:你誰阿!!)


所以囉!廢話不多說,這次的上海灘之旅,我把他拆成幾個部分,有歡笑,有熱血,有淚水,有汗血,一段友情跟愛情交織的感人故事~~~

(謎之聲2:......)

又扯了一堆廢話。總之,首先這篇呢,就跟各位分享,上海隨手可得的傳統風情吧!!


(1)老街坊、小弄堂:

 有東洋魔都別稱的老上海,紙醉金迷、如夢似幻的生活,相信是許多上海人,從19、上世紀到現在,美好的集體記憶與驕傲。

 當然,現在的上海,不用說他們開發越來越誇張,物質文明也越來越站在世界的潮流尖端。

 然而,大肆往前進之餘,上海仍然保存了往日的共同榮耀,就讓它隱身隨處可及的地方,與當代社會一起,和諧又不突兀的並行下去。

很多仿傳統建築風格的洋房或公寓~


小有名氣的古玩街


很多傳統建築,上海並未因開發而強制拆除
而是改以保留住人、或用國家重點文物保存單位的名義,讓它繼續存在甚至重新打造仿古建築的商場或區域讓外地觀光客在市中心,也看得到上海往日的風情。而且,不見得一定要在某些特定的上海景點,才能發現這種懷舊味。事實上,傳統仍在身邊。




如同周董的老歌〈上海1943〉裡面的片段(這歌還變成國文考試的常客...):
「消失的舊時光,一九四三;
在回憶的路上,時間變好慢;老街坊,小弄堂,是屬於那年代白牆黑瓦的淡淡的憂傷...」。

透過隨處可看到的舊式建築,上海的懷舊風情,
即便在一個最小也不過的巷子,都可以發現屬於「老」這位朋友的寶藏。


(2)豫園
 

豫園從明嘉靖三十八年(西元1559年)開始興建,至明神宗萬曆五年(西元1577年)完成,前後共用了18年時間。豫園原來是明代四川布政使上海人潘允端為了侍奉他的父親——明嘉靖年間的尚書潘恩而建造的,取“豫悅老親” 之意,故名為“豫園”。佔地70余畝。17世紀中葉,潘氏的後裔逐漸衰落,園林也逐漸荒廢。到清乾隆二十五年(西元1760年),由該地的人士集資購得豫園的一部分,並重新進行整理。

清道光年間(西元1821-1850年)豫園因年久失修,當時的地方官通令各同業公所分管並作為議事的地方,共有21個行業各佔一區,自行修葺。但從清代後期到1960年代,由於中國不斷的有戰亂,豫園就在這種破壞與重建的輪迴下擺盪,直到80年代大陸官方正式把他列為重點維護文物,豫園的生存空間才算保住~~


目前觀光客爆多的豫園

現在的豫園呢?早就成為觀光客去上海看古文物必排的重點名勝了~~(特別是跟團的遊客)


除周遭腹地幾乎因配合豫園,幾乎全改成豫園式的古代庭院建築外,還很自成一格滴,讓豫園成為一個比萬華、西門、新崛江等還大的綜合型態商圈。讓人頓時有種復古的現代感受,相當獨特。


附近整合為豫園商城


不過,人超多,且幾乎都是外地遊客。

可能外地人才想看看當地的古文化之美吧!就如同我們台灣人自己,對於故宮、赤崁樓等的喜愛程度沒那麼高,卻對什麼摩艾石像、吳哥窟、金字塔等津津樂道一般的心態,大家總認為外國的月亮比較圓。

人可以說多到胼肩雜沓的程度,所以意思就是:隨身物品要格外留意(小心扒手)。



大戲





在豫園裡陶醉的情侶

當然,逛豫園外部,除了步行,大家也可以採取比較有趣且有點小冒險的方式,就是像自然風我們一行,搭個用機車改成的黃包車,用比較快速的方式通過並瀏覽外圍的豫園商圈,直接進到豫園本殿的入口。

九曲橋、湖心亭、大假山、古戲台、以及在太平天國時代被當作上海小刀會起事的遺址介紹......,對於自然風我這個歷史人來說,就好像進到了寶山一樣開心阿^^~


在豫園裡,懷舊的感覺特別深。同時,結合現代商品的復古風,也頗令人回味。


(3)外灘

常看港片的人,對於羅文歌詞中「浪奔、浪流....」所指的外灘與上海,一定不陌生。

此外,周董的歌,也一定讓我們這代的年輕人瞭解,外灘在上海的地標意義。

所以,自然風一行人的自由行,對於這個最經典的地方,自是不會錯過。


坐船看黃浦灘頭浪奔浪流


上海外灘是上海租界區也是整個上海近代城市開發的起點。在1843年以前,這裡還是黃浦江邊的一片泥灘。1844年起這一帶被劃為英國租界,英國人使用這塊地區作為碼頭,不久這裡開設了最早的一批洋行,其中最有實力的是英資公司怡和洋行(Jardine Matheson & Co.,外灘27號)、寶順洋行(Dent & Co.,外灘14號)、老沙遜洋行(David Sasson and Sons Company,外灘24號),以及美資的旗昌洋行(Russell & Co.,外灘9號)。1848年在這裡鋪築了馬路和加固了江岸。這條馬路的名稱「Bund」至今為止是西方國家對上海外灘的稱呼。


雖因國共內戰及隨著中共政權建立,上海外灘似乎沈寂了一陣子。但模樣始終沒有被動過。進入1980年代,外灘又逐漸恢復昔日盛況。

仍然很棒的外灘


現在的外灘,白天繁華熱鬧,同時也車水馬龍。舊時西方各時期在這設的商業據點全數保留,成為了知名的萬國建築街。
看著老洋房,一方面可以在心裡罵罵殖民色彩的外國企業=0=,同時也能在這找到與建築相關的不同視覺饗宴。









除了老洋房,沿著黃浦江邊步行,更可找到昔日上海灘的生活片段。不論是早期器物與拉車、穿著旗袍表演的街頭藝人、各式懷舊雕像...
乃至江邊隨時都會有的渡輪。上海的風光與傳統,就在這個景致中瞬間被濃縮起來。

到了夜晚,萬紫千紅的燈火環繞江邊,照亮整個外灘。這一刻,可知道昔日不夜城的稱號,在現代的上海,地位仍是不被撼動。

不論白天或夜晚,外灘頭,永遠都能呈現最直接反映上海灘文化的真實、美麗、及歷史。


(4)朱家角古鎮

提到朱家角,可能有些人有點陌生。

說實在的,自然風出發前,對朱家角也很陌生。
還是因為同行友人的父執輩,是當地出身的,他算是為了父執輩而規劃一趟尋根之旅,也因此,自然風有機會接觸並深入瞭解朱家角這古鎮。

朱家角是典型的江南水鄉古鎮。早在宋、元時期,朱家角地區已形成集市,後因水運方便,商業日盛,逐漸形成集鎮,至明萬曆年間遂成繁榮大鎮。清代以後,成為青浦縣西部的貿易中心。至清 末民初,商業之盛已列青浦縣之首,為周圍四鄉百里農副產品集散地。由於這個鎮發展歷史已近千年,在1991年,上海將其提報為「上海市四大歷史文化名鎮」,此後,該地逐漸變成上海觀光上的文化資產代表。

(以上代表大叔我有做功課^0^)


朱家角古鎮面積達1.5平方公里,比鄰近同為文化古鎮的周莊面積還要大上三倍,家大,自然遊玩的地方就多,漕港河將朱家角分成兩半,北岸井亭港,南岸北大街,兩岸遍佈蜿蜒曲折的小巷,花崗岩石的街面,青磚黛瓦的明清建築及眾多的歷史遺跡。


小橋流水是自古文人最愛的景,而朱家角應有盡有!!



有漕運、也有扁舟、加上隨處可見的小拱橋,及蜿蜒且密佈的的小巷弄市集,讓我們在朱家角的歷史巡禮上,時時都有新發現。

雖然,因為這個小鎮一點都不小,讓人走的有點靠悲。但...動輒能發現新鮮事的朱家角,算是老地方能變出新把戲的最好代表。

(待續)
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